当前位置:首页 最新信息 XTP科学目标调研初步评审会暨XTP季度例会在高能所召开

XTP科学目标调研初步评审会暨XTP季度例会在高能所召开

  4月16至17日,X射线时变与偏振探测(XTP)卫星科学目标调研初步评审会暨XTP背景型号研究课题季度例会在高能所召开。参加会议的有课题顾问李惕碚院士和航天八院李卿总师,以及来自航天五院,航天八院,清华大学,同济大学,中科院国家天文台、上海天文台、紫金山天文台和高能所等单位的项目参研人员共40余人。会议由XTP卫星首席科学家张双南研究员和背景型号研究课题负责人卢方军研究员主持。

  XTP的科学目标可以归结为“一奇、二星、三极端”,即探索黑洞这个宇宙中的奇点,区分中子星和夸克星,研究在极端引力、极端密度、极端磁场下的物理规律和过程。 XTP将给出一批黑洞、中子星和白矮星系统的辐射细节和爆发演化的完整历程,通过研究宇宙物质演化的终点(黑洞和致密星)来回溯宇宙和天体的起源问题。此次科学目标调研评审主要是考察各个科学目标和XTP总科学目标之间的关系,评价科学问题的重要性,评估XTP研究这些科学的优势和可能取得突破的领域。评审组听取了XTP科学目标深化论证课题组提供的《偏振和ULXs相关科学问题》等6个报告后,认为科学目标调研全面,反映出了XTP项目的优势以及前沿领域的进展,一致同意通过评审,这些科学目标将作为后续模拟分析工作的输入。

  根据中科院空间科学战略性先导科技专项的总体部署,XTP背景型号研究课题实行季度例会制度。这是2013年第一次季度例会,会议听取了XTP九个子课题在本季度的工作进展及下一步的工作计划,并对所遇问题进行了讨论,会议认为九个子课题均按时间节点完成了任务,特别是几个探测器研究课题取得了很好地实质性的进展。会议要求各硬件研究子课题尽快确定初步的机电热接口需求,以便载荷和卫星总体能形成初步的总体方案,作为载荷物理性能研究和科学模拟分析的输入。