当前位置:首页 最新信息 HXMT卫星有效载荷研制取得重要进展

HXMT卫星有效载荷研制取得重要进展

11月29日,硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星有效载荷初样电性件在四号厅有效载荷联试大厅集成组装完成,并一次加电成功。这是继10月24日,有效载荷结构件组装完成,11月4至10日随整星顺利通过力学试验后,HXMT卫星有效载荷研制取得的又一重要进展。

   

组装完成后,工程研制人员对望远镜的各项功能和工作模式(包括故障模式)进行了全面测试,通过对模拟观测数据的分析和工程参数的判读监测载荷的运行状态,并对主要设计指标进行了考核。测试期间,还顺利通过了与航天五院504所和航天九院704所分别负责的卫星数传和固态存储两个分系统的接口匹配性测试,同时进行了星上和地面数据处理流程的初步验证。

 

    目前有效载荷正在进行长时间通电老炼试验,考验系统的稳定性和可靠性,进而发现各种隐藏的技术问题。

 

    HXMT是我国第一颗天文卫星,其宽波段X射线望远镜是国内卫星中最为复杂的有效载荷之一,共包括100多台单机,其中拥有电性能的设备70余台,探测器单元信号1881路。电性件的研制是对有效载荷研究方案的重要验证,用于检验有效载荷设备功能和性能,找出设计缺陷和工艺缺陷,为完善或优化技术方案、提高设计水平和产品质量提供依据和途径,是确定正样产品的技术状态的主要依据之一。

 

    HXMT卫星有效载荷由高能所牵头,清华大学、空间中心参与共同研制