当前位置:首页 最新信息 硬 X 射线调制望远镜卫星上行指令验证试验顺利完成

硬 X 射线调制望远镜卫星上行指令验证试验顺利完成

2013年8月5日至7日,空间科学先导专项硬X射线调制望远镜卫星(HXMT)工程上行指令验证试验在航天科技集团五院测试中心顺利完成。本次试验由航天科技集团五院组织,中国科学院国家空间科学中心、高能物理研究所、遥感与数字地球研究所、清华大学等单位参加。

   本次试验按照航天工程大型地面试验要求组织,分为试验准备阶段、试验执行阶段和试验总结阶段。试验准备阶段完成了测试大纲和测试细则的编写与审查、测试软件的研制与测试、测试设备的准备;试验执行严格按照试验大纲和细则要求进行,并进行了认真的记录;目前,参试单位正在对测试数据进行进一步整理分析,并将于近期安排试验总结评审。为做好此次试验,地面应用系统研发了指令生成软件和快速数据判读软件,准备了相应测试设备,生成了与有效载荷、数据记录分系统相关的遥控指令、数据注入、软件更新、内存读出、延时指令删除等近 200 条指令, 覆盖了有效载荷在轨运行的全部运行模式。试验过程中先由卫星系统进行指令静态对比, 再上注卫星执行, 测试期间共发现 7 条指令格式理解错误,参试人员对其进行了现场分析和修正闭环。

   通过试验,验证了在轨运行期间地面应用系统需要生成上行指令及其使用策略,达到了预期试验目的。本次卫星有效载荷上行指令验证和前期卫星下行数据链路对接试验的顺利完成,验证了卫星系统与地面应用系统之间的全部接口,为 HXMT 在轨运行管理奠定了坚实基础。