当前位置:首页 最新信息 关于举办“第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议”的会议通知

关于举办“第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议”的会议通知

第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议
会议通知
第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议(The 3rd PANDA Symposium on Time Domain Astronomy and first results from Insight-HXMT)定于2018年6月18日-6月22日在成都召开。会议由中国科学院高能物理研究所主办。
 
由中美等多国天文学家联合发起的“亚太合作天体物理国际系列研讨会”(为了突出中国特色简称PANDA Symposium或者熊猫会议)旨在促进太平洋/亚洲科学界与世界各地的年轻学者(博士毕业后0-6年内)之间的合作,为年轻研究人员提供一个交流思想的论坛,对当前和未来的天体物理研究项目交换想法。该系列专题会议每2-3年举行一次,已成功举办过两次。
 
“慧眼”硬X射线调制望远镜(Insight-HXMT)卫星是我国第一颗空间X射线天文卫星,它既可以实现宽波段、大视场的X射线巡天,又能够研究黑洞、中子星等高能天体的短时标光变和宽波段能谱,同时也是高灵敏度的伽玛射线暴全天监视仪。“慧眼”卫星自2017年6月15日成功发射,到2018年1月30日正式交付使用,期间取得了一些初步科学成果,尤其是参与了双中子星并合产生引力波事件GW170817电磁对应体的全球联合观测并做出重要贡献。
 
第三届熊猫会议计划囊括诸多高能天体物理领域——特别是多波段时域天体物理领域的专家。在为期5天的会议中,将重点展示“慧眼”卫星的仪器运行状态和性能,以及卫星做出的科学贡献,所涉及的科学领域围绕极端天体物理环境和暂现宇宙中的物理过程等问题,具体包括:引力波及其电磁对应体,伽玛射线暴,黑洞和中子星吸积事件,脉冲星,磁星,以及高能暂现源的银道面监测和巡天。
 
会议结束后可自行选择是否前往稻城参观高海拔宇宙线观测站(LHAASO),所有费用(机票和食宿)需自理,具体行程安排如下:6月23日早晨,成都飞稻城,统一接待参观LHAASO;6月24日早晨,稻城飞成都,行程结束。请有意参观者提前预定机票,并将行程信息(包括姓名、性别、航班号、在稻城是否合住)于6月1日前发给尹倩青( 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 );另需注意,稻城属高海拔地区,请根据身体状况确定能否前往。
 
会议报告递交截止日期:2018年5月15日
会议网上注册截止日期:2018年5月15日
会议形式:特邀报告、口头报告、张贴海报(Poster)
会议时间:2018年6月17日注册,6月18日-22日会议,6月23日离会。
会议地点:成都市,成都世外桃源酒店。
联系方式:尹倩青 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
“第三届亚太合作天体物理国际研讨会”会务组
2018年4月14日