HXMT在轨标定状态

一,HE在轨标定状态:

这里,HE在轨的标定主要是针对正常观测模式下,NaI作为主要探测晶体的标定,不是指GRB模式下CsI的标定。

1,HE在轨的EC关系: 

HE利用在轨对空天区的观测数据,可以得到碘的各种活化线的全能峰,如下图所示。利用这些峰位对在轨18个单体的EC进行了重新的标定。

  HE EC

2,HE在轨能量分辨率的标定:

在轨能量分辨率的标定主要是利用31keV处的能量分辨率进行了重新标定,从而确定了各个单体的kres。

HE res 2

  • R(Ch)=(a+b∗Ch/kres+c√(Ch/kres))/(Ch/kres)
  • =(a∗kres+b∗Ch+c√(Ch∗kres))/Ch

3, 在轨RMF和ARF的标定

为了去除本底带来的影响,这里我们使用了Crab脉冲星的成分(Pulse on - Pulse off )进行了重新标定。

Crab Pular

利用RXTE的观测数据,得到了Crab脉冲星的谱模型及其参数。Crab Pulsar 可以利用logpar的模型进行拟合,谱参数分别为:alpha:1.58, beta:0.13

利用上述的谱参数对HE的17个单体(去掉非盲)后的单体进行ARF的调节,调节后重新拟合的情况如下:

CrabPulsarFit