当前位置:首页 关于HXMT

硬X射线调制望远镜(HXMT)项目简介

X射线调制望远镜(Hard X-ray Modulation Telescope,简称HXMT)是我国第一个空间天文卫星,它采用我国学者发展的直接解调成像方法,将实现宽波段X射线(1-250 keV)成像巡天,并对黑洞双星等天体进行高精度定点观测,研究它们的多波段X射线快速光变。

  HXMT将搭载高能X射线望远镜(High Energy X-ray Telescope, 简称HE,观测能区20-250keV)、中能X射线望远镜(Medium Energy X-ray Telescope, 简称ME,观测能区5-30keV)、低能X射线望远镜(Low Energy X-ray Telescope, 简称LE,观测能区1-15keV)和空间环境监测仪(Space Environment Monitor, 简称SEM)四个主有效载荷。通过HEMELE的联合探测,可实现1-250keV 的宽波段X射线巡天和定点观测;三个主载荷观测能区相互覆盖,可实现仪器数据交叉标定。SEM探测HXMT卫星周围空间带电粒子的方向和能谱,为HXMT卫星各望远镜的在轨运行本底估计提供辅助数据。

  HXMT卫星于2011正式工程立项,预计将于2017年发射。


HXMT地面应用系统简介

HXMT地面应用系统是实现HXMT卫星科学目标的重要保证,是联系科学研究与卫星的纽带,是卫星在轨运行的有力保障。HXMT地面应用系统负责有效载荷观测目标的规划和卫星在轨运行的管理,负责科学数据的处理和数据产品的生成,以及负责面向用户的数据产品发布和技术支持,是实现HXMT科学目标的最终保障。

根据任务需要,HXMT地面应用系统划分为科学应用和任务支持两部分,其中,科学应用部分包括:科学运行分系统、高级数据产品生成与标定分系统、科学研究支撑分系统和科学用户分系统;任务支持部分包括:任务运行分系统、地面接收分系统、数据预处理与快视分系统和数据归档管理与发布分系统。

为顺利完成HXMT地面应用系统建设任务,20113月,在西班牙举行了中欧空间科学双边会议,探讨我国自主研制的HXMT卫星地面标定和科学应用系统建设的相关问题,学习ESA在卫星数据标定、数据处理,以及科学中心建设等方面的先进经验,为地面应用系统的建设工作奠定了坚实的基础。