当前位置:首页 新闻 通知公告 关于时变模拟的说明

HXMT简介

“慧眼”(英文名Insight)硬X射线调制望远镜(Hard X-ray Modulation Telescope,简称HXMT)卫星是我国第一个空间天文卫星,是既可以实现宽波段、大视场X射线巡天又能够研究黑洞、中子星等高能天体的短时标光变和宽波段能谱的空间X射线天文望远镜,同时也是具有高灵敏度的伽马射线暴全天监视仪。作为我国第一台太空望远镜,HXMT在2005年8月和2007年3月被列入国家《“十一五”空间科学发展规划》和《航天发展“十一五”规划》,2011年正式进入工程研制阶段。2017年6月15日HXMT卫星发射成功,开展科学观测。HXMT的成功发射和运行,将使我国在国际竞争激烈的的高能天体物理观测领域占有重要的一席之地。

“慧眼”卫星顺利完成在轨交付,正式投入使用
2018年1月30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”圆满完成了5个多月的在轨测试任务,正式交付用户单位中科院高能物理研究所使用。详情请见“最新信息”栏。...
第一届“慧眼”卫星用户大会召开
2018年1月8 - 10日在北京中科院高能所报告厅116会议室召开了“慧眼”卫星第一届用户大会。期间介绍了“慧眼”的数据政策、运行状况及在轨测试期间的初步观测结果等;并于1月10日开展了为期一天的用户培训,重点讲解了数据分析流程及软件的使用。...
高能探测器(HE)主探测器开机
2017年6月21日凌晨,高能探测器(HE)的主探测器开机。
低能探测器(LE)和中能探测器(ME)开机
2017年6月19日早上,低能探测器(LE)和中能探测器(ME)开机。
关于举办“第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议”的会议通知
第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议 会议通知 第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议(The 3rd PANDA Symposium on Time Domain Astronomy and first results from Insight-HXMT)定于20...
IMAGE “第二届慧眼-HXMT标定和科学联合研讨会”在高能所成功召开
2018年4月11-13日,“第二届慧眼-HXMT标定和科学联合研讨会”在高能所成功举行,来自德国和意大利的四位学者应邀出席了此次会议,另有多名外国学者通过网络远程参加研讨。高能所粒子天体物理中心主任、慧眼-HXMT首席科学家张双南研究员首先对各位学者表示了热烈欢迎。随后,四位学者与“慧眼-HXMT”卫星团队成员就慧眼...
IMAGE “慧眼”卫星顺利完成在轨交付,正式投入使用
1月30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”圆满完成了5个多月的在轨测试任务,正式交付用户单位中科院高能物理研究所使用。“慧眼卫星投入使用仪式”上,中国科学院、中国航天科技集团有限公司、航天系统部相关领导签署慧眼卫星投入使用证书;中科院高能物理研究所、国家空间科学中心,中国西安卫星测控中心、中国空间技术研究院相关领导签署...
IMAGE 硬X射线调制望远镜卫星通过在轨测试总结评审,具备在轨交付条件(转自2017年高能新闻)
11月28日上午,中科院重大科技任务局在高能所组织召开了硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星工程在轨测试总结评审会。 HXMT卫星是我国首颗空间X射线天文卫星,由科工局和中科院共同支持。自6月15日在酒泉卫星发射中心发射升空以来,HXMT卫星按照《硬X射线调制望远镜卫星工程研制总要求》和《硬X射线调制望远镜卫星工程在轨测...
IMAGE 硬X射线调制望远镜“慧眼”从酒泉卫星发射中心发射成功
      2017年6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙(CZ-4B)运载火箭成功将硬X射线调制望远镜卫星"慧眼"发射升空,卫星顺利进入预定轨道。此次发射任务圆满成功,使我国在国际上空间X射线观测领域占有一席之地,有望做出一系列新的科学发现,是我国空间科学...

关于时变模拟的说明

近日有用户咨询时变的模拟怎样进行。特做以下补充说明:

时变的研究对象比较多样,没有提供一个统一的模拟工具。总体来说,用户需要背景谱以及仪器的响应文件,然后可以自行模拟。

HXMT是准直型仪器,正轴定点观测时,大视场和小视场探测单体(例如,对HE,共有17个大视场和小视场探测单体)探测源和背景(无法直接区分两者,因为不成像)。盲探测单体(例如,对HE,共有1个盲探测单体)的视场被遮盖,仅探测背景,用其来估计大视场和小视场单体中的背景(根据一定的关系式)。在光变的模拟中,用户可能需要大视场和小视场单体的实际背景水平,以及用盲探测器估计出来的大视场和小视场单体的总背景及其误差大小(这里的误差因为是由关系式传递过来的,不再是泊松分布的误差了)。这两条背景谱都可以借助《HXMT核心科学提案征集白皮书》9.4节中的能谱模拟工具得到(用户可以先了解一下能谱模拟工具)。这里提供一个具体操作步骤:

1.将fakespec_bgmodel_ver6.tcl文件的syse_include和stae_include这两个参数都设为1(fakespec_bgmodel_ver6.tcl的第8行和第10行分别为“set syse_include 1;”和“set stae_include 1;”即可),即模拟中考虑系统误差和统计涨落。

2.请删除或注释掉fakespec_bgmodel_ver6.tcl文件的54行"file delete ${tele}_bg_sl_poiT.pi"(这是大视场和小视场单体的实际(“实际”意为与利用盲探测单体估计的相对)总背景谱,在上节1.中的参数设置前提下,它含系统误差但不含统计涨落。在能谱模拟工具中,它是个中间文件,因而被删除。注释掉这行意味着在最终输出中保留这个文件)。

3. 以模拟HE曝光时长为1000 s的观测为例,运行fakespec_bgmodel_ver6.tcl。会得到3条能谱。其中,HE_bg_sl_esti_1000s_wsyse_wstae.fak为利用盲探测单体数据估计出来的大视场和小视场单体的总背景谱,为1000 s曝光时长下的,计数COUNTS栏已经含系统误差和统计涨落。各能道的统计误差的大小在STAT_ERR栏中,单位为计数。各能道的系统误差的值在SYS_ERR栏中,其值代表的是该能道系统误差占该能道总计数的比例,例如0.05代表系统误差为计数的5%。系统误差暂按各能道独立处理。

HE_bg_sl_poiT.pi为大视场和小视场单体实际的总背景谱。!!!注意它不是该曝光时长下的,而是1E6 s曝光时长下的(可参看表头中exposure关键字)!!!。这条谱已经将系统误差包含在内了,但没有进行统计误差的抽样。我们提供的背景谱均不含时变,是稳定的,即计数大小和曝光时长成正比。因此,用户可以利用这个正比关系,将计数除以1000即得到1000 s下的能谱计数(由于没有考虑统计误差,这是一条期望谱)。然后根据泊松涨落对其进行抽样(此处的计数服从泊松分布,因为是大视场和小视场单体的实际谱),这就将统计涨落考虑进去了,这步可以利用XSPEC的fakeit工具很方便地实现。


大小视场探测单体的总的响应文件为能谱模拟工具中的filesneeded文件夹中的*rsp和*arf文件。与通常的定义略有不同的是,探测效率考虑在rsp文件中了,arf中只记录了大小视场探测单体的总几何面积。