当前位置:首页 新闻 慧眼快讯 硬X射线调制望远镜卫星工程地面应用系统试验队在京成立(本文转自中国科学院官网)

HXMT简介

“慧眼”(英文名Insight)硬X射线调制望远镜(Hard X-ray Modulation Telescope,简称HXMT)卫星是我国第一个空间天文卫星,是既可以实现宽波段、大视场X射线巡天又能够研究黑洞、中子星等高能天体的短时标光变和宽波段能谱的空间X射线天文望远镜,同时也是具有高灵敏度的伽马射线暴全天监视仪。作为我国第一台太空望远镜,HXMT在2005年8月和2007年3月被列入国家《“十一五”空间科学发展规划》和《航天发展“十一五”规划》,2011年正式进入工程研制阶段。2017年6月15日HXMT卫星发射成功,开展科学观测。HXMT的成功发射和运行,将使我国在国际竞争激烈的的高能天体物理观测领域占有重要的一席之地。

“慧眼”卫星顺利完成在轨交付,正式投入使用
2018年1月30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”圆满完成了5个多月的在轨测试任务,正式交付用户单位中科院高能物理研究所使用。详情请见“最新信息”栏。...
第一届“慧眼”卫星用户大会召开
2018年1月8 - 10日在北京中科院高能所报告厅116会议室召开了“慧眼”卫星第一届用户大会。期间介绍了“慧眼”的数据政策、运行状况及在轨测试期间的初步观测结果等;并于1月10日开展了为期一天的用户培训,重点讲解了数据分析流程及软件的使用。...
高能探测器(HE)主探测器开机
2017年6月21日凌晨,高能探测器(HE)的主探测器开机。
低能探测器(LE)和中能探测器(ME)开机
2017年6月19日早上,低能探测器(LE)和中能探测器(ME)开机。
IMAGE 第三届亚太合作天体物理国际研讨会暨慧眼卫星发射一周年学术会议召开
      6月18日至22日,第三届亚太合作天体物理国际研讨会暨慧眼卫星发射一周年学术会议在成都举行,来自全国20多家科研院所及大学的近150余名学者,以及来自美国、日本等8个国家的30余名学者参会。会议由中国科学院高能物理研究所主办。     “亚太合作天体物理国际...
关于举办“第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议”的会议通知
第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议 会议通知 第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议(The 3rd PANDA Symposium on Time Domain Astronomy and first results from Insight-HXMT)定于20...
IMAGE “第二届慧眼-HXMT标定和科学联合研讨会”在高能所成功召开
2018年4月11-13日,“第二届慧眼-HXMT标定和科学联合研讨会”在高能所成功举行,来自德国和意大利的四位学者应邀出席了此次会议,另有多名外国学者通过网络远程参加研讨。高能所粒子天体物理中心主任、慧眼-HXMT首席科学家张双南研究员首先对各位学者表示了热烈欢迎。随后,四位学者与“慧眼-HXMT”卫星团队成员就慧眼...
IMAGE “慧眼”卫星顺利完成在轨交付,正式投入使用
1月30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”圆满完成了5个多月的在轨测试任务,正式交付用户单位中科院高能物理研究所使用。“慧眼卫星投入使用仪式”上,中国科学院、中国航天科技集团有限公司、航天系统部相关领导签署慧眼卫星投入使用证书;中科院高能物理研究所、国家空间科学中心,中国西安卫星测控中心、中国空间技术研究院相关领导签署...
IMAGE 硬X射线调制望远镜卫星通过在轨测试总结评审,具备在轨交付条件(转自2017年高能新闻)
11月28日上午,中科院重大科技任务局在高能所组织召开了硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星工程在轨测试总结评审会。 HXMT卫星是我国首颗空间X射线天文卫星,由科工局和中科院共同支持。自6月15日在酒泉卫星发射中心发射升空以来,HXMT卫星按照《硬X射线调制望远镜卫星工程研制总要求》和《硬X射线调制望远镜卫星工程在轨测...

硬X射线调制望远镜卫星工程地面应用系统试验队在京成立(本文转自中国科学院官网)

510日,硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星工程地面应用试验队成立大会在中国科学院国家空间科学中心怀柔园区召开。国防科工局系统工程一司,中科院重大科技任务局、项目监理部,空间科学先导专项工程总体、卫星系统、地面应用系统各参研单位100余人参加会议。会议由地面应用系统总指挥王焕玉主持。 

会议成立了硬X射线调制望远镜卫星工程地面应用系统试验队和试验队临时党支部,任命了试验队队员,听取了地面应用系统目前技术状态和后续科学研究组织计划的汇报。各参研单位均表示,服从命令,听从指挥,加强协同配合,全力保障卫星在轨测试任务圆满完成。

X射线调制望远镜卫星工程顾问唐伯昶、科学顾问李惕碚、首席科学家张双南和王焕玉及各部门代表分别发言,强调了硬X射线调制望远镜卫星工程的重大意义,要求全体试验队员提高认识,发挥严慎细实的作风,充分做好演练和预案,确保在轨测试和科学研究顺利开展,并希望青年科学家把握机遇,勇于创新,早日获得重大科学成果。

X射线调制望远镜卫星是我国“十二五”空间科学先导专项的收官之作,也是国家民用航天支持的首个X射线空间天文台。硬X射线调制望远镜卫星工程的主要科学目标是观测黑洞和中子星等高能天体活动,研究高能天体的光变和能谱性质、宇宙硬X射线辐射性质以及强引力场中物质的动力学和高能辐射过程,探索利用X射线脉冲星导航进行航天器自主导航。59日,硬X射线调制望远镜卫星工程星箭出厂审定获得通过,卫星计划于6月发射,开启巡天探索之旅。